ЗДЕСЬ ТВОЙ ФРОНТ « Красный"де"мотиватор

Красный"де"мотиватор



ЗДЕСЬ ТВОЙ ФРОНТ

Сталинградские дети за партами.

“Они хотели нас в скот превратить. В дикарей. Не вышло. Они что думали – что победа будет за ними. А она – за нами. Они думали – за ними, а она – за нами.”

Следующий Post

Предыдущие Запись

Купить комплекты женские оптом.

2 Комментарии

  1. Виталий 19.05.2018

    Эвакуация гражданского населения из Сталинграда была запрещена. Это привело к огромным жертвам после начал боёв за город. Очередное преступление усатого пидора.

  2. Red 19.05.2018 — Post Author

    Сказки другим рассказывайте. «Армия не защищает пустых городов» при хруще уже выдумали. Эта одна из версий – « А объективная ситуация складывалась таким образом, что к тому моменту, когда начались уже непосредственно бои, транспорт, который перевозил войска, не мог одновременно заниматься эвакуацией мирного населения. Причем те войска, которые перевозились из-за Волги в Сталинград, очень многие не доходили до противоположного берега, уничтожались немецкой авиацией. И трудно себе представить, что “гуманные немцы” точно так же не расстреливали бы транспорт с мирными жителями, которые отправлялись на другой берег Волги. Действительно, жители оказались заложниками в этой ситуации, но они рисковали одинаково, и оставаясь в Сталинграде, переправляясь на противоположный берег. Но это реалии войны.-» Вот другая Из книги А.М. Самсонова “Сталинградская битва”:
    При возросшей угрозе Сталинграду началась частичная эвакуация его гражданского населения. В соответствии с указанием председателя Комитета по эвакуации СНК СССР Н. М. Шверника 15 августа бюро Сталинградского обкома ВКП(б) совместно с исполкомом областного Совета депутатов трудящихся вынесли постановление “О частичной разгрузке г. Сталинграда”{141}. Этим постановлением намечалось вывезти из г. Сталинграда в Куйбышевскую область 15 тыс. неработающих женщин с детьми и 8—10 тыс. разместить в заволжских районах. На следующий день принято было постановление “Об эвакуации гражданского населения из районов боевых действий Красной Армии”. В пункте первом этого документа говорилось: “На основании постановления Военного совета 62-й армии до 22 августа с. г. эвакуировать все гражданское население из населенных пунктов районов боевых действий в полосе от станицы Паншино, Дмитриевки, Мариновки, Ср.-Царицынского, Н.-Царицынского и левого берега Дона”{142}. 18 августа бюро обкома ВКП(б) совместно с исполкомом облсовета депутатов трудящихся приняли постановление в соответствии с распоряжением СНК РСФСР об эвакуации детских домов за пределы Сталинградской области{143}. Но нависшая над Сталинградом угроза еще не приобрела тогда полностью своих реальных страшных проявлений. Характерным показателем этого является тот факт, что в тот же день, когда местными партийными и советскими органами было принято решение об эвакуации детских домов, состоялось также и постановление о работе средних школ в 1942/43 учебному году в городах Сталинград, Астрахань.

    В течение июля и 20 дней августа из города было эвакуировано до 100 тыс. человек, из них местных жителей не более 35—40 тыс.{144} Основная масса жителей Сталинграда оставалась в городе и активно помогала своим войскам. В трудных условиях, порожденных близостью фронта, в городе продолжали работать заводы, выпускавшие вооружение и боеприпасы для частей, ведущих борьбу с немецко-фашистскими войсками. “Несмотря на сильные бомбежки Сталинграда,— говорил М. С. Шумилов,— рабочие Сталинграда не прекращали работы и продолжали давать военную продукцию армии. Например, 64-я армия почти ежедневно получала роту танков, когда дралась на дальних подступах к Сталинграду”{145}. В условиях усиливающихся налетов немецкой авиации десятки тысяч сталинградцов продолжали строить оборонительные рубежи на окраинах и ближних подступах к городу.

    Враг продолжал рваться в Сталинград и одновременно подвергал город варварским бомбардировкам. С 23 по 29 августа налеты вражеской авиации совершались непрерывно{206}. Немецкие самолеты бомбили жилью кварталы, заводы, железную дорогу, Волгу и волжские переправы. В горящем Сталинграде самоотверженно действовали по оказанию первой помощи пострадавшему населению подразделения МПВО, рабочие отряды, медико-санитарные взводы, пожарные команды. 24 августа Городской комитет обороны принял постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги{214}. Эвакуация проходила в труднейших условиях. “Город и переправы все время подвергались вражеской бомбежке с воздуха. Огонь пожирал квартал за кварталом. Улицы центра города и Ворошиловского района, идущие к Волге, представляли собой огненные коридоры. Сплошь горел берег Волги. Все причалы и мостки были уничтожены. Население выводилось к берегу небольшими группами. В ожидании переправы оно укрывалось в 100—200 метрах от берега в щелях, блиндажах, водосточных трубах. Когда ослабевал налет вражеской авиации, а это бывало ночами, быстро производилась загрузка катеров. В первую очередь отправляли раненых и женщин с детьми”{215}.
    Кушайте дальше
    А вот доклад И.Ю. Юнюшкина школа № 25 г. Волжский
    Научный руководитель Л.Н. Лошкова
    Рецензент Н.В. Кузнецова
    (СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА В ИСТОРИИ РОССИИ. ПЯТЫЕ ЮНОШЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. Сборник докладов):

    В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) можно отметить несколько крупных эвакуаций. Одна из таких происходила во время Сталинградской битвы. В масштабах войны эвакуация в Сталинграде это не менее крупное мероприятие, чем военная операция по разгрому немецко-фашистской группировки у Волги.

    Эвакуация на левый берег Волги осложнялась тем, что вплоть до начала обороны города эвакуированное население, оборудование заводов, колхозное имущество из других районов страны концентрировалось в Сталинградской области и самом Сталинграде. Только с 29 июня 1941 г. по март 1942 г., через Сталинградский эвакопункт проследовало 441 тыс. человек, в том числе 45 тыс. ленинградцев. Восьмого июня 1942 г. в Сталинградскую область переселяется 9 тыс. человек из Смоленской области. Бюро обкома ВКП(б) и исполком облсовета решили направить их в сельские районы. И к началу обороны город был переполнен людьми, ранеными и машинами с различными грузами, что в последствии затруднило эвакуацию.

    В городе к началу обороны оставалось 400 тыс. жителей. На предприятиях, в строительных трестах, институтах, учреждениях создавали боевые штабы, которые помогали эвакуировать население города. Штаб направлял коммунистов и комсомольцев, чтобы в условиях осажденного города собрать людей у пунктов переправы. Пункты переправы были созданы в каждом районе Сталинграда. Городской комитет обороны направлял на эти переправы, на спасение населения ответственных партийных и советских работников. Из воспоминаний врача Марии Ильиничны Сокол:

    “В начале августа месяца комитетом обороны города Сталинграда был издан приказ, об эвакуации вглубь страны населения непризывного возраста: детей, женщин, стариков. Часть рабочих ИТР вместе с оборудованием завода также были эвакуированы в город Челябинск, Кемерово, Дзержинск для продолжения работы на военных объектах. В 1942 г. 25 июля я получила приказ директора завода № 91 т. Уфлянда А.И. об обеспечении медикаментами рабочих и их семей и организовать медицинское обслуживание переправляемых за Волгу в пути их дальнейшего следования”.

    Фронтовую навигацию обслуживали 53 самоходных и 108 несамоходных судов Сталинградского речного пароходства. Только Сталинградские речники, вместе с моряками Волжской Военной Флотилии переправили через Волгу 300 тыс. человек.

    Основными центрами эвакуации стали производственные богатыри Сталинграда. Это заводы Тракторный, “Красный Октябрь”, “Баррикады”, завод имени С.М. Кирова № 91.

    Второго августа поток эвакуированного населения, а также колхозного и государственного имущества, скота, возрос. Круглосуточно работали волжские и донские переправы. Большая нагрузка легла на Антиповскую, Пролейскую, Бекетовскую, Светлоярскую (Лучка), Каменноярскую (Грачи), Никольскую переправы через Волгу.

    Шестнадцатого августа в соответствии с указанием Н.М. Шверника бюро обкома ВКП(б) и исполкома облсовета приняли решение переправить через Волгу в Куйбышевскую область 15 тыс. человек и в заволжские районы 8-10 тыс. человек. Эвакуации подлежали неработоспособные, женщины и дети, семьи бойцов и начсостава Красной армии, семьи рабочих и служащих. Эвакуация возложена на заместителя председателя исполкома облсовета А.М. Полякова. На основании постановления Военного совета 62-й Армии принято решение об эвакуации всего гражданского населения, предприятий, учреждений и всех материальных ценностей из населенных пунктов в районе боевых действий. По решению городского комитета обороны основные переправы были организованы в центральной части города и у заводов Тракторного, “Красный октябрь”. Они связывали город с затоном судоремзавода, поселками Красная Слобода, Бобыли. На юге города действовали переправы Сталгрэс-Светлый Яр-Гумрак, вторая переправа организована от речного вокзала, в затон Красной Слободы.

    26-27 августа общезаводской штаб, куда входили директор завода Л.Р. Гонор, парторг И.А. Ломакин, председатель завкома И.А. Бруйков, приняли решение об эвакуации. В райцентре Ленинска был создан эвакуационный пункт, во главе которого стал начальник цеха К.А. Замирякин. Началась отправка баррикадцев и их семей на Урал и в Сибирь. Большинство слесарей-сборщиков направляли в Усть-Катав Челябинской области на вагонно-строительный завод.

    На “Красном Октябре” был сформирован свой рабочий отряд под командованием И.З. Рожкова. Рабочие завода, которые эвакуировались из Сталинграда в город Челябинск, получали специальные удостоверения.

    В Челябинск на пуск нового металлургического завода было отправлено 5 тыс. рабочих и инженерно-технического персонала.

    30 августа 1942 г. от командования пришла телефонограмма:

    Телефонограмма №1

    СТЗ – Задорожному, 221 – Кирьянову, “Красный октябрь” – Матвееву.

    Мобилизуйте весь оставшийся состав завода и населения поселков для спасения и вывоза оставшегося оборудования и перебросьте их на левый берег Волги. О ходе и количестве вывезенного оборудования сообщите отделам Обкома ВКП(б) и секретарю обкома ВКП(б) Чуянову.

    передал Воронин

    принял Бирюков 30.09.42 г.

    В сентябре началась эвакуация СТЗ. Танкостроители покидали Сталинград. 29 сентября директор СТЗ К.А. Задорожный отдал приказ -последним работникам эвакуироваться на левый берег Волги, где получить направление на новые предприятия.

    Эвакуация в условиях Сталинградской битвы сохранила жизнь тысячам советских людей и позволила сохранить ценное оборудование заводов, колхозов и государственное имущество.

Написать ответ

© 2018 Красный"де"мотиватор

- Конфиденциальность

Наверх