ВАССЕРМАН О ЛИБЕРАЛАХ

ВАССЕРМАН О ЛИБЕРАЛАХ

«… я с начала девяностых годов занимаюсь исключительно общественными науками: экономика, политика, история. И, кстати, к середине двухтысячных оказался вынужден радикально пересмотреть ту часть моей целостной картины мира, что относится к этим наукам. И с большим трудом, потратив на это несколько лет, я таки смог выкарабкаться из тоталитарной секты – либералы, чьим пламенным адептом был начиная с 90-того года…. почему я назвал либералов тоталитарной сектой. … весьма значительная часть свободных действий человека приносит ущерб и ему самому, и окружающим. И найти такие формы и направления свободной деятельности, которые бы не причиняли такой ущерб – оказалось неожиданно сложно….

В середине 19 века английский философ и экономист Джон Стюарт Джеймсович Милль … показал в общем, достаточно убедительно, что человек способный предвидеть сколь угодно отдалённые последствия своих действий, будет в своих собственных интересах действовать альтруистично – действовать в интересах других.

Роман «Что делать» (Н.Г.Чернышевского) – это гимн «разумному эгоизму».

Ещё примерно через пол века…возникло новое направление, которое по привычке называли либерализмом… провозгласило: «Свобода личности безо всякой оглядки на общество гарантированно благотворно». Соответственно ты можешь вообще плевать на других, это всё равно будет полезно не только для тебя, но и для них.

Книги Хайека, читанные мной в начале 90-тых, тоже повергли меня в полнейший восторг. И хотя сейчас я вижу там очень много серьёзных ошибок с моей точки зрения, но тем не менее со многими рассуждениями Хайека я согласен по сей день…. Мизеса прочесть целиком я не смог….

Хайека всё что прочёл – прочёл в 1990-ом году. И такая доза ударная, привела к тому, что я безоговорочно уверовал в него.

Но с годами у меня накопилось множество доказательств того, что вот эта самая вера в благотворность неограниченной свободы личности подтверждается крайне редко, наоборот она зачастую даёт рекомендации абсолютно несовместимые с жизнью.

Ну и последней каплей стало то, что я решил прочесть беллетристическое обоснование этой самой веры. … Алиса Зиновьевна Розенбаум (Айн Рэнд)… «Атлант расправил крылья» … на рубеже 2003-2004 гг я решил, наконец-то её прочесть. И вообщем к середине первого тома я убедился, что считать эту книгу доказательством чего-бы то ни было довольно трудно. … если автор объявляет социализмом данным давно известные проблемы капитализма…. Значит либо автор бездарь, либо в самой защищаемой теории что-то не в порядке… А третий (том)- пролистал…. И это стало последней каплей вынудившей меня признать, что вера в благотворность неограниченной… свободы личности без оглядки на общество – это вера ложная»

«…почему же всё-таки эта секта тоталитарная? Именно потому,что воззрения этой секты систематически приводят к катастрофическим ошибкам.Что рекомендации, даваемые на основе эти воззрений, приводят в лучшем случае кпровалу. И для того, чтобы оставаться в кругу этих представлений надосовершенно сознательно игнорировать реальность…. Это поведение характерноименно для тоталитарных сект»

Источник: “Вассерман о будущем через 50 лет” https://youtu.be/eeMjx1LhxLM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *