Красный"де"мотиватор



СТАЛИНГРАДСКИЙ КОТЁЛ

“так называемый”?

Зайцев Василий.

За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера.

Зайцев - снайперПять суток подряд, начиная с утра 16 октября до полудня 21-го гитлеровские войска атаковали наши позиции в заводском районе Сталинграда. Авиация, артиллерия, танки, пехота — все было брошено на подавление нашей обороны. Фашисты решили прорваться здесь к Волге во что бы то ни стало. Они осатанело лезли вперед, не считаясь с потерями. Порой думалось, что Гитлер решил потопить здесь в крови всю свою армию.
Сначала главный удар наносился на Тракторный и Баррикадный заводы — в трех-четырех километрах правее участка нашей дивизии, оборонявшей территорию завода металлических изделий, нефтехранилища, мясокомбината и половину Мамаева кургана.
Что делалось в районе Тракторного завода — мне трудно пересказать… Но даже со стороны было жутко смотреть. Сотни самолетов без конца кружили над заводом. Кто-то подсчитал, что только 14 октября на Тракторный и Баррикадный было совершено около трех тысяч самолетовылетов. Сколько же бомб пришлось на каждого защитника этого района? Подсчитать нетрудно, если известно, что там оборонялись три далеко не полные дивизии (одна из них, 112-я, была сведена в полк — шестьсот активных штыков)… лишь за один день фашисты израсходовали там на каждого бойца по полдюжины бомб.
Но участок по-прежнему встречал гитлеровцев яростным сопротивлением. Наши солдаты научились жить в огне. Врагу, наверное, казалось, что здесь стреляют камни, стреляют кирпичи, стреляют мертвые. И гитлеровцы не жалели ни бомб, ни снарядов, ни мин, стараясь растереть в песок даже камни и кирпичи, не жалели патронов и на мертвых, давили их гусеницами танков…

Следующий Post

Предыдущие Запись

1 Комментарий

  1. Ivan 25.11.2017

    фащиков до сих пор колбасит.

Написать ответ

© 2017 Красный"де"мотиватор

- Конфиденциальность

Наверх