Снижение цен

Снижение цен

Снижение цен

Многие пишут, отсылая читателя к теме Сталинского снижения цен, помните ли вы на своём веку хоть одно снижение цен на что угодно на бензин, на еду, на товары или квартплату.

Да мы знаем популярное слово “sale” – распродажа, но достаточно знать, что подвергается данным распродажам – это залежавшийся, не проданный товар. Пора выкладывать новую коллекцию, новый модный прикид, а старым ещё завалены все полки – вот тогда можно и за полцены отдать. Это может коснуться и испорченных овощей-фруктов и даже упаковок, на которых срок годности заканчивается.

Но в капиталистическом обществе чаще бывает так: легче сгноить товар, чем выставить на распродажу, ведь тогда люди смогут догадаться, что накрутка неоправданно высока. Лучше сделать вид, что товар продан и завезти новый.

Однако в Сталинское время считали, что производительность растёт из-за внедрения новых станков, конвейеров и оптимизации труда (в том числе и Стахановское движение), а значит и товар должен дешеветь.

“В связи с новыми успехами, достигнутыми в 1950 году в области развития промышленности и сельского хозяйства , повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции Советское Правительство И Центральный Комитет ВКП(б) сочли возможным осуществить, новое – четвертое по счету – снижение государственных розничных цен на товары , массового потребления.

Совет Министров Союза ССР иЦентральный Комитет ВКП(б) постановили:

  1. Снизить с 1 марта 1951 года государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах: …
  2. Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.”

Считается, что с 1947 по 1953 гг. стоимость продовольственной корзины снизилась более чем вдвое.

В годы застоя, которые я застала, цены печатались на печатной продукции, выдавливались на металле и пластмассе – это была стабильность, но снижения цен мы, ныне живущие, не застали и это печально.

Нам есть к чему стремиться!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *