Красный"де"мотиватор



ОН ВОЕВАЛ И ПОГИБ ЗА РОДИНУ,

а не чтобы “на нём” был трактир…

18 августа прославленные лётчики Александр Петрович Савушкин и Дмитрий Ефимович Оскаленко сбили каждый по 3 самолёта. Трудно представить, какую нагрузку вынесли в этот день наши лётчики !
А.П.Савушкин.
Он, даже раненный, не вышел из боя. Когда после посадки врач перевязал ему рану и собрался отправить в госпиталь, Савушкин упросил оставить его на аэродроме.
– Если я мог с такой раной вести воздушный бой, значит, на аэродроме тем более могу посидеть.
Врач махнул рукой:
– Всё шутите, а могло получиться и хуже.
– Другого выхода не было, – ответил Савушкин. – Не мог же я бросить товарища. Один он бы не управился с 7 “Мессерами”. Да и прикрывали мы важный обьект. Там разгружают хлеб для ленинградцев.
Александр Савушкин никогда не отступал. Заметив однажды, что к нашему переднему краю приближаются 18 бомбардировщиков, он, несмотря на то что с ним было лишь несколько лётчиков, пошёл в атаку. Его решительность лишила противника уверенности. Немцы отказались от намерения бомбить наши войска. Зато появились их истребители. Эти, даже потеряв один самолёт, дрались упорно. Бой с ними длился 30 минут. И хуже всего, что врагов становилось не меньше, а больше. Савушкин потом говорил:
– Было похоже, что дерёмся мы со Змеем Горынычем. Отрубишь ему голову – другая появляется, а то и две сразу. Галлюцинация, и только.
Дело, однако, не в галлюцинации. Хотя действительно, после того как Савушкин и его ведомые сбили несколько “Мессеров”, количество их не сократилось, а наоборот – возросло. Под конец пришлось драться уже не с 4, а с 12 истребителями. Враг посылал в район боя всё новые и новые самолёты. Но победы он всё равно не добился. Группа Савушкина сбила 4 самолёта. Немцы ушли.

Следующий Post

Предыдущие Запись

Написать ответ

© 2017 Красный"де"мотиватор

- Конфиденциальность

Тема от Anders Norén

Наверх